Актуально

Мариинский городской суд Кемеровской области: Суд по иску прокурора обязал лечебно-исправительное учреждение создать карантинное отделение на участке колонии-поселения

09.07.2020

Мариинский городской суд Кемеровской области: Суд по иску прокурора обязал лечебно-исправительное учреждение создать карантинное отделение на участке колонии-поселения

Суд по иску прокурора обязал лечебно-исправительное учреждение создать карантинное отделение на участке колонии-поселения


2020_07_09_LIU33_300x225.jpg

Несмотря на доводы представителя исправительного учреждения об отсутствии финансирования для возведения отдельного здания карантинного отделения участка колонии-поселения, суды первой и второй инстанций посчитали, что отсутствие денежных средств либо возникновение иных вопросов, относящихся к компетенции исправительного учреждения, не должны влиять на осуществление прав осуждённых.


По решению Мариинского городского суда Кемеровской области карантинное отделение должно быть создано до 23 июля 2021 года.


В конце ноября 2019 года в Мариинский городской суд Кемеровской области обратился Мариинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, требуя обязать Лечебно-исправительное учреждение № 33, предназначенное для содержания осуждённых мужчин, больных открытой формой туберкулёза, создать в течение 18 месяцев со дня вынесения судебного решения в участке колонии-поселения карантинное отделение, отвечающее всем требованиям законодательства.


Требования были мотивированы тем, что осуждённые, прибывающие в исправительное учреждение для отбывания наказания, после личного обыска должны проходить комплексную санитарную обработку и размещаться в карантинном отделении на срок до 15 суток для медицинского наблюдения. В случае выявления в карантинном отделении инфекционных больных они немедленно изолируются в медицинскую часть. Однако проведённые в 2019 году проверки деятельности лечебно-исправительного учреждения № 33 показали, что карантинное отделение на участке колонии-поселения отсутствует. При этом для отбытия наказания в виде лишения свободы в этот участок прибывают осуждённые из других исправительных учреждений. В ответ на внесённое руководству исправительного учреждения представление с требованием устранения выявленных нарушений был получен ответ, что устранить нарушения не представляется возможным по причине отсутствия финансирования. В результате Мариинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях был вынужден обратиться в суд.


В судебном заседании представитель исправительного учреждения, не соглашаясь с требованиями прокурора, продолжал ссылаться на отсутствие соответствующего финансирования, а также на то, что функции карантинного отделения выполняют две комнаты, находящиеся в общежитии участка колонии-поселения.


В результате рассмотрения дела Мариинский городской суд Кемеровской области согласился с доводами прокуратуры, указав, что условия оборудованных в общежитии помещений, выполняющих функции карантинного отделения, не предназначены для изолированного нахождения и проживания вновь прибывших осуждённых на весь 15-суточный период карантина, а отсутствие денежных средств либо иные вопросы, относящиеся к компетенции администрации исправительного учреждения по исполнению указанной обязанности, не должны влиять на права осуждённых.


По решению суда ФКУ «Лечебно-исправительное учреждение № 33» обязано до 23 июля 2021 года создать в участке колонии-поселения карантинное отделение, отвечающее всем требованиям уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации.


Официальный представитель

Мариинского городского суда

Кемеровской области

Алексей Бушуев


Адресные таблички

Хиты
200132492
210901
Хосты
5242372
4193
Посетители
8813356
7141
77