Администрация Иванчинского сельского поселения Гайнского муниципального района Пермского края

Официальный сайт

ИВАНЧИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ

ПОСЕЛЕНИЕ ГАЙНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

2012 г.

Исторические сведения

о населенных пунктах находящихся на территории

Иванчинского сельского поселения Гайнского муниципального района Пермского края

Деревня Иванчино известна с 1623 года, как «Иванчина пустынь». Название произошло от фамилии «Иванчин». Подчинялась ранее Гайнской волости, расстояние до которой было 28 верст. Население – коми-пермяки.

В южной части Гайнской волости, Иванчино всегда являлось центральной усадьбой, объединяющей вокруг себя близлежащие деревни – Имасы, Никоново, Краснояры, Чемкосаино. С созданием Советов, деревня Иванчино стала административным центром Иванчинского сельского Совета и центральной усадьбой совхоза «Иванчинский». В Иванчино, Гайнах и Пятигорах было сосредоточено почти все земледелие Гайнского района.

Построение деревни Иванчино было уличным, бесплановым. Выделяется административный центр, представляющий собой контору совхоза «Иванчинский», филиал №1 Гайнской районной библиотеки, сельский Дом культуры, магазин.

В 1800 году в деревне Иванчино насчитывалось 38 дворов и 244 жителя. По переписи населения, на 1 января 1983 года насчитывалось уже 106 хозяйств с населением 353 человека.

Жилые помещения и хозяйственные постройки (избы, дворы, амбары, погреба были деревянными, крыши крылись тесом.

Каких-либо рукотворных памятников старины, представляющих историческую ценность в деревне Иванчино и вокруг нее нет.

Знатные люди: ветераны труда, участники Великой Отечественной Войны – Тиунов Александр Максимович, Степанов Денис

Александрович, Тиунов Федор Васильевич, Степанов Капитон Иванович и многие другие.

Интересные факты: По рассказам Тиунова Ф.В. и Тиунова А.М. в 1918 году через деревню Иванчино проходили отряды белогвардейцев. Перед их приходом, большинство жителей ушли из деревни и спрятались в окрестных населенных пунктах (Имасы, Никоново). В деревне оставались только старики, которые не могли никуда идти, а также наиболее бедные семьи, которым нечего даже было обуть и одеть. К отрядам белых тогда добровольно примкнули Степанов Кузьма Павлович, Степанов Михаил Игнатьевич, Тиунов Павел Иванович, имеющий офицерское звание. Вместе с белогвардейцами они хозяйничали в домах, покинутых жителями. Были арестованы активисты: Тиунов Владимир Васильевич, Иванчин Федор Григорьевич, Степанов Павел Матвеевич.

Деревня Имасы известна с 1579 года как «Имас», от башкирского «Ильмес» - название башкирской родовой группы пришедшей сюда в средние века с юга.

Деревня Имасы подчинялась Гайнской волости, расстояние до нее было 47 километров. Национальный состав жителей – коми-пермяки. Принцип планировки деревни – уличный, общественный центр представлял собой правление отделения № 2 совхоза «Иванчинский», сельский клуб. Недалеко от Имас протекает река Булач.

В 1869 году в деревне Имасы насчитывалось 44 двора. По итогам сельскохозяйственной переписи, на 01 августа 1981 года насчитывалось 46 хозяйств с населением 167 человек. Жилые помещения были, и остаются по сей день, деревянными с тесовыми крышами.

Знатные люди селения: ветераны труда и ветераны войны – Харин И.Н., Бельков Н.С., Осипов И.В., Осипов Н.Д., Евдокимов П.И., Харин Г.Ф.

Во времена гражданской войны в Имасах скрывались некоторые жители деревни Иванчино и деревни Краснояры от белогвардейцев.

Деревня Никоново известна с 1800 года, как починок Никонов.

Раньше подчинялась Гайнской волости, расстояние до центра 49 километров, теперь подчиняется Гайнскому райсовету. Проживают в деревне Никоново коми-пермяки. Находится деревня в стороне от деревни Имас, под горой.

Деревня Никоново - вспомогательное селение. Принцип планирования селения уличный. Общественного центра нет.

В 1986 году в деревне Никоново насчитывалось 7 дворов. По учету населения на 1.01.88г. насчитывается 18 дворов с населением 52 человека. Жилые и хозяйственные постройки, избы, дворы, амбары, погреба,- деревянные, с тесовыми крышами.

Знатные люди селения: ветераны труда и ветераны войны-Никонов Н.Г. и Вилисов Ф.Ф.

Деревня Краснояры известна с 1734-1736г.г., как Уяр. В 1986 году называлась Красноярский Пальник, Краснояр.

Краснояры подчинялись Гайнской волости, расстояние - 42 километра, теперь Гайнскому райсовету. Проживают в деревне Краснояры коми-пермяки. Находится деревня Краснояры на расстоянии 12 километров от деревни Иванчино.

Краснояры – вспомогательное селение. Принцип планировки – уличный, общественного центра нет.

В прошлом, в 1869 году, насчитывалось 7 дворов. По учету населения на1.01.83г. насчитывалось 18 хозяйств с населением 70 человек. Жилые и хозяйственные постройки, избы, дворы, погреба, амбары, - деревянные, с тесовыми крышами.

Знатные люди селения: ветераны труда и ветераны войны – Андреев Г.И., Мелехин И.Н., Андреев И.И., Андреев Д.Г. и Мелехин Л.И.

Вот как рассказывал сторожил Андреев И,И. о возникновении деревни. три охотника Андреев, Мелехин, Степанов, из деревни Лягеево, во время охоты нашли эту местность. Здесь был пожар, все сгорело, вот они и решили строиться здесь, на плодородных землях. Построили сначала один дом, здесь стали жить втроем и строиться. Потом привели свои семьи. И до сих пор в этой деревне преобладают эти три фамилии, потомки предков. В 1918, из рассказа Андреева И.И., проходили через Краснояры Колчаковские войск. Они вышли со стороны Кировской области. На берегу реки Вурлам устроили привал. Дорога, которую проложили через лес, до сих пор имеет название Колчаковская дорога. Жители Краснояр, как услышали, что к деревне приближаются белогвардейцы, быстро собрались и убежали в деревню Имасы, так как друг от друга они

слышали, что белогвардейцы на своем пути убивают каждого встречного. В деревне осталась только одна старуха – Мелехина Прасковья. Белогвардейцам она готовила еду. Колчаковские войска прожили в деревне Краснояры около 2-х недель.

Поселок Сергеевский образовался в 1928 году.

Раньше поселок подчинялся Кочевской волости, расстояние до центра 60 километров, теперь подчиняется Гайнскому райсовету, расстояние 40 километров. В Сергеевском проживают: русские, украинцы, белорусы, татары, чуваши, коми-пермяки, казахи, литовцы, поляки.

Поселок расположен на берегу реки Лолог, находится на расстоянии 11 километра от деревни Иванчино. На территории поселка Сергеевский находятся лесопункт, стройучасток, Вурламское лесничество. Принцип планировки поселка уличный. Выделяется общественный центр. Он

представляет собой контору лесопункта, опорный пункт правопорядка.

В 1969 году имел 1279 жителей. По учету на 1.01.83г. насчитывалось 301 хозяйство с населением 934 человека. Жилые дома деревянные, двухквартирные.

Знатные люди селения: (около 120 человек) и ветераны войны (31 человек) – Голиков В.Ф., Пивоваров Д.Д., Сизов В.С. и другие.

По рассказам старожилов поселок строился в 30-е годы. Сначала здесь был только кордон, по которому проезжал граф Строгонов, проверял свои имения. В 30-е годы повезли раскулаченных, оставили под открытым небом. Люди ютились в ближайших деревнях, д. Иванчино, Имасы, сами строились в поселке Сергеевский. В деревнях сначала к приезжим относились подозрительно, увидев их, прятались. А потом заметили, что некоторые из них мастера на все руки. Они так привыкли друг к другу, что и до сих пор считают за родных.

Поселок Красный Яр возник в 50-е годы.

Раньше подчинялся Гайнской волости, расстояние до центра 44 километра, теперь подчиняется Гайнскому райсовету. Проживают в поселке русские, коми-пермяки, украинцы.

Расположен Красный Яр на берегу реки Суч. в 2-ух километров от деревни Краснояры, а от Иванчино до поселка Красный Яр – 14 километров. В поселке развивается лесная промышленность. Принцип планировки хозяйства - уличный. Общественный центр выделяется, он представляет с собой контору Красноярского лесопункта.

В 1950 году население составляло всего около 20-ти человек. Теперь насчитывается 60 хозяйств, с населением 240 человек.

Знатные люди поселка – ветераны труда.

Как рассказывает житель деревни Краснояры охотник Андреев И.И.. Приехал из города Ленинград инженер Истомин, зашел к Андрееву И.И. и рассказал, что нужно построить

поселок для развития лесной промышленности. У него уже были готовые чертежи. Привезли людей. Они жили по 2-3 человека в деревне Краснояры и строили поселок. Сначала было построено 2 барака, а потом стали строить дома. Работать было очень трудно,

везде сплошные болота. Но все же люди выдержали, поселок был построен.

Дата создания: 06.03.2013 10:25

Дата последнего изменения: 06.03.2013 10:55

На главную страницу